続・餃子塾。加古川線・日帰りの旅(予告編)。
こんにちは。ゴールデンウィークが終わった人、まだ4連休が
残っている人と様々だと思いますが、お出掛けなどで疲れが
抜けないなんて方も多いのではないでしょうか???
さてさて、休業日前に予告していた「ぎょうざ作り」。
店を閉めてからマックスバリューさんへ買い出しに行き、気合いを入れて
作ってみました。参考書は「オレンジページ」です。具材はキャベツ、ニラ、
生姜、豚ミンチというシンプルなもので基本を学ぶ!みじん切りのキャベツに
塩を振って数分置き、キッチンペーパーで水分を絞り出すのがポイント。
これをやっておかないと、混ぜる時に水が出てベチャッとなります。同じく刻んだ
ニラと生姜、豚ミンチを混ぜて程良く粘りが出たらゴマ油とサラダ油を適量入れて
タネは完成。ラップをして10分ほど冷蔵庫で寝かせると肉が締まって包みやすく
なるんだそうです。皮は市販品を使い、タネの量に気を付けて包んでいきます。
さぁ~ここからが本番です!温めたフライパンにサラダ油を入れ、そこに手早く
並べます。並べ終わったら熱湯を加えて蓋をして蒸し焼きに。水でなく蒸発する
スピードが速い熱湯を使うのが第2のポイント。水が殆ど飛んだ時点でフライパンの
外周からサラダ油を適量入れて数分焼けば、上はフワッと底面パリパリの餃子が
完成です☆我ながら上手にできて満足(^^ 並行して同誌に掲載されている「エビの
マヨネーズ炒め」も作りました。オレンジページは料理初心者の見方です!徐々に
レパートリーを増やしてホームパーティーくらい出来るように頑張りたいと思います。
今回の餃子の得点は80点。綺麗に焼けましたが、豚肉の品質を考えて選ばないと
ジューシーな感じには仕上がらない。良い勉強になりました。
昨日の休日は1人でカメラを持って出掛けました。
題して「JR加古川線で行く日帰り1人旅」。書き始めると長くなりそうなので
明日の日記にでも書かせていただこうと思います。朝9時に出発して夜7時に
帰ってくる加古川線ツアー。時間を忘れて、ゆっくりローカル線に揺られる1日を
紹介いたします。加古川線車内で「加古川・藤井質店」の広告に巡り会えたら
幸せになるとか...???(笑)あまり期待せずに楽しみにしていてくださいね(^^
それでは参考までに「5月7日(木)の地金買取価格」をお知らせいたします。
ブログ更新は夕方以降です。更新されていない場合は、電話にて金額をお問い合わせください。
地金価格が全てではありません!ダイヤモンド・ルビーなど、宝石も当然プラス査定します!
質流れ品販売店の強み。デザインの新しいジュエリーは、相場価格を大きく超えて買い取ります☆
表示は1gの現金買取価格です。目減り料など買取・査定に手数料は一切いただいておりません。
K24=2,696円〜 K18=2,037円〜
Pt1000=3,191円〜 Pt900=2,893円〜 Pt850=2,707円〜
ブランドバッグ・小物、腕時計も買取査定アップ中!在庫が十分になるまで続けます☆
宝石・ブランド品、売るのも買うのも質屋さんをご利用ください。
□■ 加古川・藤井質店
〒675-0066
兵庫県加古川市加古川町寺家町162
079-422-2255
http://www.pawn-fujii.jp(ホームページ)
http://www.kakogawa78.com(通販サイト)
コメント