大塩の浜開き2018☆チリのオーガニックワイン
こんばんは。「パックご飯の生産量が過去最高」。電子レンジで温めて食べられるパックご飯の国内生産量が、2年連続で過去最高を更新したニュース。炊飯の手間が要らず、少量ずつ食べられることが単身世帯や高齢者に受けているとか。メーカーは増産の準備を進めているそうです。非常食として考えていたパックご飯、売り場でも様々な銘柄を見かけるようになりました。チンするだけで美味しいご飯がいただけるならば、それに越したことはありませんね。炊きすぎることもないわけだし。
「大塩の浜開きファイナル」。昨日の定休日は、山陽電車に揺られてお出かけ。目指すは特急電車が1両はみ出す大塩駅。大塩海岸で開催された「浜開き」に参加させていただきました。姫路市漁業協同組合大塩支所さんの協力の下、播州4蔵の地酒(忠臣蔵・奥播磨・盛典・雪彦山)、さらにはワイン・イン・スタイルさんが輸入元となるワインがドドンと用意されました。天候にも恵まれ、地の食材を心ゆくまで堪能。新たな出会いもあり、実に楽しい1日を過ごしました。播酒懇から始まり、かれこれ約30年も続けてきたという同会ですが、今回が最終回というアナウンス。家族連れで参加できる数少ないお酒の席。いやはや残念...。いつか復活されることを祈っております。関係者の皆様、ありがとうございましたm(__)m
土曜日のお話。アメリカとチリのワイン中心に取り扱っている輸入元「ワイン・イン・スタイル」のセールスディレクター/鹿川さんと同席させていただきました。有機栽培/バイオダイナミック農法で育てられたブドウを使用したチリワイン。同ブランドのワインを何種類か飲ませていただき、一番印象に残ったのが「ラ・ケブラーダ シラー」でした。「OZV Old Vine Zinfandel Lodi」が美味しいとFacebookに投稿したのが切っ掛けで呼んでいただいた食事会。ラッキーな出会いでした。お値段はチリワインにしては高価な部類に入るのかな?1本3000円。既に予約済み!
【ワインメモ】
・SIGNOS DE ORIGEN La Quebrada Syrah 2015 (Chile Aconcagua)
生産者:シグノス・デ・オリヘン
生産地:チリ・アコンカグア
品種:シラー97% ヴィオニエ3%
それでは「4月23日(月)の金プラチナ買取価格」をお知らせします。
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